O selênio traz diversos benefícios à saúde. Mas cuidado, se consumido em altas doses pode ser tóxico e trazer algumas complicações.
O selênio é um mineral essencial ao organismo e apenas uma pequena quantidade ajuda no correto funcionamento do nosso corpo. Tem um papel fundamental sobre a formação dos antioxidantes (substâncias que impedem o efeito danoso dos radicais livres), pois ele se liga em algumas proteínas existentes no nosso organismo e formam as enzimas antioxidantes. Sem esse mineral essas proteínas acabam não tendo nenhuma função e deixam o corpo sem defesa contra os radicais livres.
Além de ser necessário para a formação de novos antioxidantes, o selênio também é necessário na tireóide, pois ele atua na conversão do hormônio T4 em T3 (forma mais ativa do hormônio tireoideano).
Por nos proteger contra a ação dos radicais livres e também por agir na tireóide, o selênio atua na proteção e prevenção de diversas doenças, como:
As principais fontes de selênio são a castanha-do-Pará o farelo de trigo, os frutos do mar, grãos de aveia. Sendo que a Castanha-do-Pará é o principal alimento fonte de selênio, apenas uma unidade contém em média 120 mcg do mineral.
Segundo a FND (Food and Nutricion Board - Conselho de alimentação e nutrição) a ingestão recomendada de selênio é de apenas 55mcg/dia e a ingestão máxima é de 400 mcg. Então apenas uma Castanha-do-Pará por dia já é o suficiente para recarregar o organismo com o selênio.
Mas cuidado, não vá se empolgar e comer mais de 4 Castanhas-do-Pará por dia, pois o selênio em excesso, ao longo prazo, causa algumas complicações, como:
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- Doenças cardiovasculares;
- câncer;
- doenças degenerativas;
- Hiper e hipotireodismo.
As principais fontes de selênio são a castanha-do-Pará o farelo de trigo, os frutos do mar, grãos de aveia. Sendo que a Castanha-do-Pará é o principal alimento fonte de selênio, apenas uma unidade contém em média 120 mcg do mineral.
Segundo a FND (Food and Nutricion Board - Conselho de alimentação e nutrição) a ingestão recomendada de selênio é de apenas 55mcg/dia e a ingestão máxima é de 400 mcg. Então apenas uma Castanha-do-Pará por dia já é o suficiente para recarregar o organismo com o selênio.
Mas cuidado, não vá se empolgar e comer mais de 4 Castanhas-do-Pará por dia, pois o selênio em excesso, ao longo prazo, causa algumas complicações, como:
- Queda de cabelo;
- dor de cabeça;
- unhas fracas;
- alterações vasculares;
- vômitos.
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