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segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Salmonella, cuidado!!

Encontrada geralmente em alimentos de origem animal, a Salmonella é um grupo de bactérias pertencente a família Enterobacteriaceae. Ela foi descoberta há mais de 100 anos pelo cientista Daniel Elmer Salmon (por isso Salmonella).

Dentre os diversos gêneros dessa bactéria, o que está mais presente entre os humanos é a Salmonella enterica. 

A transmissão se dá principalmente pela ingestão de:
  • alimentos contaminados mal cozidos; 
  • alimentos contaminados preparados sem  higiene adequada; 
  • água contaminada. 

Ela pode ser encontrada também nas fezes de animais, já que o trato gastrointestinal dos animais é o principal reservatório natural da salmonella. As aves podem ser portadoras assintomáticas. E se a ave estiver contaminada, a bactéria penetra no ovo através da casca.

Os répteis são os hospedeiros dessa bactéria. Então se você tiver algum réptil (lagarto, tartaruga, cobra) como animal de estimação, não se esqueça de sempre lavar as mãos depois de manuseá-los.

Os sintomas causados pela salmonelose geralmente aparecem em 24 horas após a contaminação. 
Os sintomas são:
  • Diarréia,
  • dor de cabeça;
  • febre;
  • náuseas e vômitos

Os idosos, as crianças e as pessoas com o sistema imune fraco são os mais prejudicados se adquirirem a salmonelose. Eles podem sofrer do tipo mais grave podendo até morrer.

As bactérias morrem a temperaturas elevadas (maior que 70 graus celsius), e em temperaturas baixas ( menor que 6 graus celsius) elas param de se multiplicar. Mas na temperatura ambiente elas se multiplicam rapidamente. Por isso deve-se sempre cozinhar bem os alimentos e não deixá-los por várias horas sob temperatura ambiente. 

Tratamento:

As intoxicações leve geralmente duram de 4 a 7 dias, e não necessita de tratamento, apenas repouso, alimentação leve e tomar bastante líquido. Para evitar a desidratação, por causa das diarréias e dos vômitos, recomenda-se tomar o soro caseiro.

Já nas mais graves pode ser necessário a internação hospitalar para evitar a desidratação grave. E irá receber o soro diretamente na veia.


Como se prevenir:

  • lavar bem as frutas e verduras que forem consumidas cruas;
  • cozinhar bem os alimentos;
  • guardar os ovos na geladeira e longe dos alimentos;
  • evitar preparações com ovos crus, como a maionese caseira;
  • lavar as mãos.

DICA: Como fazer o soro caseiro:

A UNICEF utiliza uma colher padrão  que já vem com as medidas de açúcar e sal:

200 ml de água filtrada;
2 medidas rasas de açúcar (lado maior da colher);
1 medida rasa de sal (lado menor da colher).


Se você não tem essa colher padrão, então faça assim o seu soro caseiro: (fonte: http://www.salcisne.com.br/sal-contra-desidratacao.php)

1 litro de água filtrada;
1 colher de chá rasa de sal;
2 colheres de sopa cheia de açúcar.

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4 comentários:

  1. Excelente materia, porem faltou apenas uma orientação:- A salmonella fica na parte externa ou interna do ovo ?

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    Respostas
    1. a Salmonella pode penetrar na casca do ovo, então ela está na parte interna e externa do ovo!
      Como ela morre em temperaturas elevadas, se o ovo for bem cozido (gema dura) ou frito com a gema dura, esse ovo não transmitirá a bactéria!

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  2. Olá!! Se eu fizer um sorvete com creme de gemas sem ir ao fogo...tem risco de salmonela?

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  3. Bom dia. Esqueci peito de frango fira de geladeira por mais de 12 horas, se cozinhar posso consumir??

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